30.05.2025, 12:53 70111

Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью телеканалу Al Jazeera

В интервью были затронуты вопросы экспорта углеводородов, влияние на этот процесс войны на Украине, развития альтернативных маршрутов транспортировки нефти и т.д.
Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью телеканалу Al Jazeera
Фото: кадр из видео
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал эксклюзивное интервью катарскому телеканалу Al Jazeera, сообщает ИА "Международное информационное агентство "Казинформ".

В интервью были затронуты вопросы экспорта углеводородов, влияние на этот процесс войны в Украине, развития альтернативных маршрутов транспортировки нефти и т.д.

Касаясь вопроса транспортировки 80% казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в Россию и уязвимости этого маршрута в связи с войной на Украине, президент ответил, что Россия является стратегическим партнером Казахстана, его непосредственным соседом и союзником.

Мы должны помнить, что у нас с Россией самая протяженная граница в мире. Кроме того, мы рассчитываем на Россию как на нашего стратегического партнера, и в особенности мы рассчитываем на КТК. На днях у меня был телефонный разговор с президентом Путиным, и, признаюсь, мы обсуждали вопросы, связанные с КТК. Уверен, что КТК и впредь будет служить хорошим инструментом для транспортировки казахстанской нефти через Россию на европейский рынок и за его пределы", - подчеркнул Токаев.


Комментируя вопрос альтернативных маршрутов транспортировки нефти, Токаев отметил, что Казахстан не сосредоточен только на одном транспортном звене или маршруте.

Именно поэтому Вы абсолютно правы, упоминая трубопровод Баку - Джейхан, Средний коридор и другие маршруты. Но если говорить об объемах транспортировки или экспорта нефти за границу, приоритет все же отдается и должен быть отдан КТК", - сказал глава государства.


Он подчеркнул, что Казахстан учитывает происходящее в Украине и то, какое влияние военный конфликт между Россией и Украиной оказывает на стратегические планы в сфере природных ресурсов и их экспорта на международный рынок, но верит в стратегическое партнерство с Россией.

На вопрос журналиста: не планирует ли Казахстан изменить нынешний баланс экспорта, в котором углеводородный сектор составляет более 50%, Токаев ответил, что экспорт углеводородов по-прежнему будет составлять большую часть торговли на международном рынке.

Мы должны быть прагматичными. Я уже заявил, что Казахстан поставил цель к 2060 году достигнуть углеродной нейтральности. Считаю, это достаточно реалистичная и достижимая программа, основанная на уже имеющемся у нас потенциале и наших возможностях. Доля угля во внутреннем потреблении энергоресурсов страны составляет 73%. Понятно, мы не можем в одночасье отказаться от его использования. В тоже время мы обладаем такими природными запасами, как нефть. А по добыче урана мы занимаем первое место мире, 40% его поставок на мировой рынок осуществляет Казахстан", - сказал президент.


Собеседники также затронули вопрос деятельности ООН. По мнению главы Казахстана, в последнее время Совет Безопасности ООН сталкивается с серьезным кризисом, ему недостает как власти, так и воли для решения ключевых международных проблем.

Безусловно, это серьезный вызов. Именно поэтому я считаю, что такие средние державы, как Казахстан, должны играть более значимую роль в решении и урегулировании основных международных проблем. Казахстан твердо выступает за реформу Организации Объединенных Наций. Когда Организация только создавалась, в нее входило 51 государство. Это были страны - основатели ООН. Сейчас в составе организации уже 193 члена", - отметил президент.


На вопрос: какие изменения он хотел бы видеть в ООН, Токаев выразил мнение, что прежде всего организации следует расширить Совет Безопасности.

Новые развивающиеся государства должны войти в состав этого ключевого органа Организации Объединенных Наций, возможно, на ротационной основе. В любом случае, такие крупные державы, как Япония, Германия, а также представители азиатских и африканских государств, должны быть включены в Совет Безопасности или каким-то образом вовлечены в его деятельность. Это было бы справедливым решением проблемы", - заявил глава государства, подчеркнув, что изоляция некоторых крупных государств или держав вызывает обеспокоенность.


Он не исключил, что Казахстан будет использовать "так называемые рычаги воздействия".

Казахстан располагает значительными запасами редкоземельных металлов и других природных ресурсов, которые можно применить в нашей деятельности в отношении Организации Объединенных Наций. Но в то же время мы не преувеличиваем и не переоцениваем нашу роль в том, что касается реформирования ООН. Мы считаем, что все государства и в первую очередь, как Вы сказали, средние державы, должны объединить свои усилия, чтобы сделать Организацию Объединенных Наций более справедливой и соответствующей требованиям современного мира", - заявил Токаев.


Он подчеркнул важность мультилатерализма и выразил мнение, что "так называемые средние державы должны играть большую роль в обеспечении мира и безопасности на планете".

Также речь в разговоре зашла о внешней политике страны.

Я бы не сказал, что Казахстан реформирует каким-то образом свою внешнюю политику, потому что это очень консервативное явление. Но в то же время, конечно, нам нужно принимать во внимание то, что происходит за пределами нашей страны. Казахстан является опорой стабильности и безопасности в Евразии, особенно в Центральной Азии. С самого начала мы ведем сбалансированную политику в отношениях с крупными державами, включая наших соседей, и одновременно реализуем национальные интересы. Поэтому я бы не стал говорить о том, что меняется внешнеполитический вектор", - отметил президент.


Еще одна тема, затронутая в ходе беседы - сфера IT-индустрии и цифровой инфраструктуры. Журналист поинтересовался, как Казахстан сможет преодолеть бюрократические препоны для стартапов, а в некоторых случаях восполнить дефицит специалистов и низкие расходы на исследования и разработки.

Это также одна из насущных проблем, которая сегодня стоит на повестке дня. В то же время у нас уже есть определенные успехи в этом направлении. Прежде всего, мы создали суперкомпьютер, который недавно был доставлен в Казахстан при тесном сотрудничестве с известными зарубежными компаниями. Мы очень благодарны им за то, что они стали нашими стратегическими партнерами в этом очень важном деле. Как я уже сказал, цифровизация - наш приоритет. Я мечтаю о том, чтобы Казахстан в будущем стал полностью цифровизированной страной", - сказал президент и на вопрос о сроках достижения этой цели заверил, что это вполне возможно уже в ближайшие пять лет.


Он выразил мнение, что цифровизация и искусственный интеллект - один из самых эффективных инструментов борьбы с бюрократией. По его словам, в контексте стремительного развития искусственного интеллекта в мире различного рода конфликты, войны между государствами выглядят чем-то очень устаревшими.

Нам необходимо сосредоточиться на развитии искусственного интеллекта, цифровизации, повышении качества образования молодежи, просвещении людей, а не на том, чтобы ввязываться в военные конфликты, истреблять друг друга. Это пережиток прошлого, очень примитивный, я бы сказал", - заявил президент.


В завершение интервью президент поблагодарил руководство Катара за продвижение делового сотрудничества с Казахстаном.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?