08.11.2023, 11:45 171371

Продовольственная безопасность остается важным и актуальным вызовом для стран Центральной Азии - ЕАБР

В своем выступлении Анна-Мария Чкония поделилась информацией о практических шагах ЕАБР по укреплению продовольственной безопасности в регионе
Продовольственная безопасность остается важным и актуальным вызовом для стран Центральной Азии - ЕАБР
Фото: Depositphotos
Несмотря на значительный прогресс в решении проблем недоедания и задержки в росте, продовольственная безопасность остается важным и актуальным вызовом для стран Центральной Азии, отмечает пресс-служба ЕАБР.

Пандемия COVID-19 замедлила темпы снижения уровня недоедания и даже усугубила ситуацию в некоторых странах Центральной Азии. Об этом координатор фонда технического содействия Евразийского банка развития Анна-Мария Чкония заявила на Седьмом многостороннем форуме Северной и Центральной Азии по реализации целей устойчивого развития.

Чтобы справиться с этим вызовом и достичь ЦУР, в том числе по продуктовой безопасности, координатор ФТС особо отметила важность инфраструктуры и дорожной сети для равномерного распределения продуктов питания. Увеличение плотности дорог и улучшение их качества могут существенно сократить потери при транспортировке скоропортящихся товаров, играя важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.

Анализ данных по опросам предприятий в странах Центральной Азии показал, что в целом предприятия по производству и дистрибуции продовольственных продуктов острее воспринимают транспортные и инфраструктурные проблемы по сравнению с общим региональным показателем по всем отраслям. Это очень важно, поскольку восприятие бизнесом таких вызовов может формировать стратегию ведения бизнеса и подход к ценообразованию на продукты питания. Улучшение транспортной инфраструктуры может способствовать решению ряда проблем для продовольственной системы, снизить цены на продукты и обеспечить экономическую доступность для большего количества населения", - отметила она.


Проекты, такие как, например, строительство автодороги Бишкек - Нарын - Торугарт в Кыргызстане, демонстрируют потенциал для улучшения инфраструктуры и оказывают влияние на снижение времени транспортировки продуктов питания. Это позволит сократить потери продовольствия на 8-20%. В своем выступлении Анна-Мария Чкония поделилась информацией о практических шагах ЕАБР по укреплению продовольственной безопасности в регионе. Банк поставил перед собой задачу содействовать решению важнейших проблем, включая связь, дефицит воды, энергии и продовольственную безопасность, через реализацию ключевых инвестиционных мегапроектов.

По словам координатора ФТС ЕАБР, регион уже столкнулся с ростом ожирения и дефицитом важных микроэлементов, что свидетельствует о глобальной тенденции к несбалансированной диете и избыточному потреблению пищи. Стоимость здорового сбалансированного питания ежегодно растет в регионе и является экономически недоступной для целого пласта населения. При этом в странах с более низким уровнем жизни его стоимость выше. В настоящее время здоровое питание недоступно для более чем 10 млн человек в Центральной Азии.

Два упомянутых мегапроекта призваны улучшить транспортную, логистическую инфраструктуру и продовольственную безопасность в Центральной Азии. Первый из них - Евразийский транспортный каркас, включающий несколько трансконтинентальных коридоров, что значительно улучшит связуемость в регионе и повысит потенциал для грузоперевозок с позитивным воздействием на климат. Второй проект - Евразийская товаропроводящая сеть, которая направлена на укрепление продовольственной безопасности через создание системы "холодных цепей" и цифровой инфраструктуры для более эффективного перемещения продуктов питания.

ЕАБР планирует инвестировать от 1,2 млрд долларов в реализацию КIMP с ожиданием долгосрочного положительного влияния на весь регион. Эти инновационные подходы и мегапроекты призваны улучшить жизнь жителей Центральной Азии и способствовать достижению цели устойчивого развития № 2 по ликвидации голода и обеспечения продовольствием в этом регионе", - резюмировала Анна-Мария.


Седьмой многосторонний форум Северной и Центральной Азии по реализации ЦУР был организован субрегиональным бюро Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана и привлек многочисленных участников, организации и международных партнеров.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) - международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Фонд технического содействия (ФТС) ЕАБР - специализированный фонд, целью которого является создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и развития в странах-участницах. Фонд выделяет финансирование для расширения возможностей Банка по кредитованию инвестиционных проектов, отвечающих целям миссии ЕАБР. ФТС оказывает финансовую поддержку как потенциальным заемщикам на стадии подготовки будущих проектов, так и национальным правительствам или организациям, чьи проекты направлены на развитие институциональной среды и содействие экономическому развитию и росту. Ресурсы фонда формируются за счет отчислений от чистой прибыли Банка и привлеченных средств доноров.


Указанная точка зрения в информационных материалах может не совпадать с точкой зрения редакции информационного агентства Kazakhstan Today
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?