Система Orphus

Принцип одного Китая обсуждению не подлежит - Генконсульство КНР

02.08.2022, 19:58 6281
В последние дни известие о возможном визите на Тайвань спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси вызвало большой резонанс в международном сообществе. Будучи спикером палаты представителей конгресса - третьей фигурой по значимости в структуре власти США и хорошо зная о высокой деликатности тайваньского вопроса, Пелоси все же выразила намерение посетить Тайвань, что в очередной раз показало лицемерие американской стороны и ее непоследовательность в словах и делах по данному вопросу. Сегодняшняя международная обстановка весьма напряжена, а региональные горячие точки продолжают накаляться. В качестве сверхдержавы с важным международным влиянием Соединенные Штаты не только не выполняют свои международные обязательства, но и обостряют и без того напряженную ситуацию в мире, пересекая рамки дозволенного в вопросе с Тайванем и преднамеренно провоцируя конфликты. Все это ясно раскрывает их равнодушие к глобальному миру и стабильности.
 
В мире есть только один Китай. Тайвань является неотъемлемой частью Китая, а Правительство КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Это основное содержание принципа одного Китая и консенсус международного сообщества, подтвержденный Резолюцией 2758 на 26-й сессии ГА ООН. Принцип одного Китая и три совместных коммюнике между США и КНР являются политической основой китайско-американских отношений. В 1979 году американская сторона официально заявила в "Китайско-американском коммюнике об установлении дипломатических отношений" о том, что "Соединенные Штаты Америки признают правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством Китая. В этом контексте американский народ Соединенных Штатов будет поддерживать культурные, коммерческие и другие неофициальные отношения с народом Тайваня".
 
Но на этот раз США не соблюдают своих обещаний и открыто нарушают принцип одного Китая, нанеся серьезный ущерб отношениям между двумя странами. Китайская сторона призывает американскую сторону соблюдать свои обещания, перестать разыгрывать "тайваньскую карту", прекратить вмешиваться в тайваньский вопрос и внутренние дела Китая и не идти все дальше и дальше по ложному и опасному пути.
 
Решительная защита государственного суверенитета и территориальной целостности является твердой волей более чем 1,4 миллиарда граждан КНР, а осуществление полного воссоединения Родины является общим стремлением и священным долгом всех китайцев. Волю людей невозможно игнорировать, и те, кто играют с огнем, обожгутся им. Китай решительно выступает против раскольнической деятельности сепаратистских сил на Тайване, а также вмешательства внешних сил, непременно примет решительные и действенные контрмеры для защиты своих коренных интересов, не оставляя им пространства для действий.
 
В тайваньском вопросе Китай получил широкую поддержку международного сообщества, в том числе и Казахстана. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно публично заявлял о том, что Республика Казахстан уважает государственный суверенитет и территориальную целостность Китая, твердо придерживается политики одного Китая и выступает против любой формы "независимости Тайваня". Будучи добрыми соседями и вечными всесторонними стратегическими партнерами, Китай и Казахстан будут и дальше продолжать углублять стратегическое взаимодоверие, укреплять стратегическую координацию, оказывать друг другу сильную поддержку в вопросах, затрагивающих коренные интересы и общую озабоченность обеих сторон, совместно защищать мировое равенство и справедливость, тем самым внося еще больший вклад в обеспечение регионального и глобального мира и стабильности, а также в построение сообщества единой судьбы человечества.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Министерство просвещения опубликовало новый вариант приказа, в котором новый учебный год предлагается начать 1 сентября и завершить 31 мая. Считаете ли вы разумным решение продлить учебный год для детей?