30.09.2010, 19:03 3284

Вблизи МКС появится туристический орбитальный комплекс

Коммерческая станция станет посещаемой и способной принимать на борт экипаж до семи человек, в том числе - частных граждан, профессиональных космонавтов и научных исследователей из коммерческих компаний.

Алматы. 30 сентября. Kazakhstan Today - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" и компания "Орбитальные технологии" намереваются совместно построить и эксплуатировать первую в мире коммерческую орбитальную космическую станцию в пределах 100 километров от Международной космической станции (МКС), передает агентство со ссылкой на "Вести.Ru".

"Предполагаемый проект чрезвычайно интересен. Он позволит частному сектору участвовать в подобном уникальном начинании, а также привлечет частные инвестиции в российскую космическую индустрию", - сказал заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

Его слова приводятся в пресс-релизе, размещенном на сайте компании "Орбитальные технологии". В нем отмечается, что генеральным подрядчиком строительства и эксплуатации станции выступит корпорация "Энергия", а компания "Орбитальные технологии" будет заниматься поиском клиентов и финансировать проект.

"Энергия" готова стать генеральным подрядчиком этого масштабного проекта. Корпорация уже более 10 лет ведет проработки коммерческой орбитальной станции. Сорокалетний опыт строительства сложнейших космических объектов и технические ресурсы "Энергии" достаточны для того, чтобы за короткое время построить коммерческую станцию, удовлетворив всем требованиям частного сектора",- подчеркнул президент и генеральный конструктор корпорации Виталий Лопота.

В сообщении также говорится, что станция будет летать на околоземной орбите с тем же наклонением, что и Международная космическая станция, и располагаться в пределах 100 километров от нее.

Коммерческая станция станет посещаемой и способной принимать на борт экипаж до семи человек, в том числе - частных граждан, профессиональных космонавтов и научных исследователей из коммерческих компаний.

Станция будет обслуживаться российскими кораблями "Союз" и "Прогресс". Однако не исключена также возможность использования пилотируемых и грузовых транспортных систем других стран, в том числе - коммерческих.

В пресс-релизе говорится, что компания "Орбитальные технологии" уже заключила контракты с несколькими клиентами, которые представляют различные сегменты науки и промышленности, занимаются исследованиями в области медицины, кристаллизации протеинов, обработки материалов, картографии и дистанционного зондирования Земли.

"Также у нас есть несколько предложений по реализации медиапроектов. И, конечно же, некоторые наши клиенты хотели бы просто провести небольшой отпуск на борту станции", - отметил генеральный директор компании Сергей Костенко.

В случае возникновения нештатной ситуации на МКС коммерческая станция может стать убежищем для ее экипажа. "Для экипажа МКС появится возможность при необходимости покинуть МКС на несколько дней, например, на время незапланированных ремонтных работ на станции или в случае возникновения аварийной ситуации. Это позволит избежать незапланированного возвращения экипажа на Землю", - сказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Коммерческая станция будет построена с использованием модулей, имеющих международную сертификацию, и интерфейсов для стыковки, связи, систем жизнеобеспечения экипажа, контейнеров для научных экспериментов, компьютерных интерфейсов и интерфейсов обработки данных.

Сообщается также, что конструкция станции должна гарантировать срок полной эксплуатационной службы как минимум в течение 15 лет.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?