26.02.2013, 13:33 11325

ДЧС советует жителям Жамбылской области проверить прочность домов и застраховать имущество

Более 20% территории Жамбылской области расположено в зоне активного сейсмического воздействия интенсивностью 7-8 баллов. Она охватывает 8 наиболее густонаселенных сельских районов и город Тараз. На сейсмоопасной территории проживает порядка 700 тыс. человек.

Тараз. 26 февраля. Kazakhstan Today - ДЧС советует жителям Жамбылской области проверить прочность домов и застраховать имущество, передает Kazakhstan Today.

"В соответствии с картой сейсмического районирования Республики Казахстан более 20% территории Жамбылской области расположено в зоне активного сейсмического воздействия интенсивностью 7-8 баллов. Она охватывает 8 наиболее густонаселенных сельских районов и город Тараз. На сейсмоопасной территории проживает порядка 700 тыс. населения, находятся основные объекты жизнеобеспечения и экономики", - сообщил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Сергей Павлов.

При этом он отметил, что в условиях прежней системы управления сейсмичность по городу и некоторым районам в целях экономии капиталовложений была определена в 7 баллов, хотя сейсмологические данные (Меркенское землетрясение 1865 года - магнитуда 6,3, Чаткальское 1947 года М=7,5 и другие) давали полное основание отнести территорию области к 8-балльной зоне. Только после 1971 года сейсмичность города была увеличена до 8 баллов. В результате таких неувязок до 1971 года город застраивался в основном зданиями, рассчитанными на семибалльное землетрясение.

"Сегодня значительная часть ранее построенных зданий и сооружений не соответствуют современным требованиям сейсмической безопасности", - констатировал С. Павлов.

Кроме того, он отметил, что к снижению сейсмической устойчивости конструкций многоэтажных жилых домов может привести практика обустройства в них магазинов, кафе, парикмахерских и т.п., когда фасадные оконные проемы переоборудуются в дверные. Особенно опасны такие переделки для крупнопанельных зданий.

По информации замначальника ДЧС, ежегодно на заседании областной комиссии по ЧС рассматриваются вопросы о мерах по сейсмическому усилению объектов. Разрабатывается проектно-сметная документация и осуществляется фактическое сейсмоусиление зданий в ходе их капитального ремонта. Вместе с тем в целом данная работа не имеет планового характера и отчетности по причине отсутствия утвержденных долгосрочных мероприятий.

В этой связи в области необходимо провести инвентаризацию жилищного фонда с целью выявления аварийного жилья, подлежащего сносу или сейсмоусилению; детально обследовать объекты образования и здравоохранения, запретить проведение учебных и лечебных процессов в сейсмоопасных зданиях. А также требуется разработать планы мероприятий по сейсмоусилению многоквартирных жилых домов, объектов бюджетной сферы и жизнеобеспечения, запланировать финансовые средства на поэтапное проведение работ по сейсмоусилению конкретных опасных объектов.

Кроме того, С. Павлов сообщил, что индивидуальные жилые дома по-прежнему строятся из самана, сырцового кирпича, материалов, бывших в употреблении, которые имеют сниженную прочность. "Последняя проверка показала, что такое положение имеет место во всех районах и в Таразе. Так, в Байзакском и Жамбылском районах более 70% индивидуального жилья сооружается из вышеперечисленных материалов, без соблюдения норм сейсмостойкого строительства, хотя мы помним, что при Луговском землетрясении больше всего пострадали именно такие домостроения", - подчеркнул он.

С. Павлов указал и на то, что в области отсутствуют карты детального сейсмического районирования и микросейсморайонирования городов Тараза, Каратау, Шу.

По информации ДЧС, в 2012 году и в течение 2013 года на территории Жамбылской области было зарегистрировано 7 подземных толчков, 6 из которых проявились на поверхности земли интенсивностью 1-3 балла, а эпицентр землетрясения произошедшего 19 ноября 2012 года находился на территории области. В городе и Байзакском районе оно ощущалось как 4-, 5-балльное по шкале МSК-64. Сведений о разрушениях и пострадавших в департамент по ЧС не поступало.

"К сожалению, сегодня даже с помощью самого современного оборудования затруднительно точно определить время, место и силу подземных толчков. В этой связи все граждане области, проживающие в сейсмоопасных районах, с детства должны четко знать и выполнять правила поведения при землетрясении", - подчеркнул С. Павлов.

В частности, он напомнил, что необходимо заранее ознакомиться с планом эвакуации из здания, иметь необходимые вещи: документы, одежду, обувь, фонарик, воду и продукты на 2-3 дня, лекарства, переносной радиоприемник. Следует знать безопасные места в помещении: в проеме (внутренней) двери капитальной (несущей) стены; во внутренних углах комнат; под балкой, ригелем, у внутренних несущих стен, колон; под крепким столом, партой, кроватью. Опасные места: на балконе, у внешней стены; у окна, под антресолями и навесными потолками, на лестнице и в лифте.

"В настоящее время в департаменте имеется план защиты территорий и населения от разрушительных землетрясений, совместно с областным акиматом решается вопрос модернизации устаревшей системы оповещения и замены ее начиная с 2013 года на новую, с возможностью включения не только сирен, но и доведения до населения информации о чрезвычайных ситуациях через громкоговорящие установки. Определены ответственные сотрудники, которые будут предоставлять официальную информацию в СМИ с последующим доведением ее до населения", - проинформировал С. Павлов.

"Убедительно рекомендую гражданам: уточнить состояние своих домостроений, при необходимости повысить их техническую надежность и застраховать имущество на случай землетрясения. Главное помнить, что любые прогнозы строятся на научной основе и основное правило при землетрясении - не поддаваться панике и тем более не создавать ее", - заключил он.

Напомним, ранее директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов сообщил, что в 2013 году в юго-восточной части Алматинского региона вероятны сильные землетрясения магнитудой менее 6,5 и интенсивностью до 7 баллов. Вероятность такого землетрясения оценивается сейсмологами в 70%.

Южная столица располагается в десятибалльной зоне сейсмоактивности. Последний раз разрушительное землетрясение в Алматы произошло в 1911 году. Тогда был разрушен город Верный, это землетрясение было отнесено к 10 самым сильным землетрясениям прошлого века.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?