17.09.2012, 15:28 3970

Казахстанцы в год за хлеб переплачивают около 17,5 млрд тенге

Выяснилось, что в большинстве крупных городов страны хлебопеки в той или иной мере завышают стоимость хлеба за счет увеличения цены, предусмотренной по меморандуму, несоблюдения весовых характеристик хлеба.

Алматы. 17 сентября. Kazakhstan Today - Казахстанцы в год за хлеб переплачивают около 17,5 млрд тенге, передает Kazakhstan Today.

Исследовательское агентство "Рейтинг.kz" в сотрудничестве с ОО "Казпотребнадзор" провело пилотное исследование по мониторингу цен на "социальный хлеб" в крупнейших городах Казахстана. Выяснилось, что в большинстве крупных городов страны хлебопеки в той или иной мере завышают стоимость хлеба за счет увеличения цены, предусмотренной по меморандуму, несоблюдения весовых характеристик хлеба, сообщает Рейтинг.kz.

По данным агентства, только в Кызылорде фактическая цена хлеба оказалась существенно ниже официально предусмотренной. В Шымкенте и Павлодаре обозначенная в меморандуме и фактическая цены равны между собой. В других городах фактическая цена в той или иной мере превышает официальную.

Социологи отмечают, что группу аутсайдеров составили города, в которых стоимость одной булки хлеба превышает 55 тенге (при среднем показателе в 49 тенге). Если в Алматы или Актау завышение цены является незначительным, то в Уральске (154%) и Кокшетау (158%) повышение выходит за все мыслимые пределы.

"При этом власти Кокшетау в республиканской прессе рапортуют об успехах в процессе сдерживания цен. В частности, в начале августа в СМИ была опубликована информация о подписании меморандума, согласно которому розничная цена на булку хлеба весом 550 граммов не должна превышать 40 тенге (по данным замера зафиксирована цена в 60 тенге при весе булки в 500 граммов)", - указывается в исследовании.

Исследование также подтвердило тот факт, что в Казахстане фактически отсутствует единый стандарт веса для "социального хлеба": в областных центрах он колеблется в коридоре от 500 до 650 граммов, отмечает Рейтинг.kz.

"Как показали результаты исследования, местные власти активно применяют тактику скрытого снижения веса хлеба для сохранения видимости стабильности цен (в 9 из 16 городах фактическая цена булки составляет менее 600 граммов)", - считают исследователи.

Рейтинг.kz уточняет, что группу лидеров по критерию "масса хлеба" составили Алматы, Талдыкорган и Кызылорда (650 граммов). Последняя стала единственным городом, где фактическая масса хлеба оказалась больше, чем предусмотрено по меморандуму (650 граммов вместо 500).

Как показали результаты исследования, фактический вес хлеба в городах Казахстана часто отличается от официально объявляемого в рамках меморандума. Это относится к Петропавловску, Актобе и Кокшетау.

"В большинстве случаев сотрудники акимата неохотно разглашают информацию о весе хлеба согласно меморандуму. В 4 из 16 акиматах сотрудникам ОО "Казпотребнадзор" не удалось собрать данные о норме веса из-за некомпетентности сотрудников акиматов. В трех из пяти городов, в которых не удалось собрать данные о весе хлеба (Шымкент, Актау, Караганда) согласно меморандуму, его масса составляет менее 600 грамм. Это косвенно свидетельствует о сокрытии данных для предотвращения разоблачения фактов бездеятельности в процессе контроля за массой хлеба", - указывается в исследовании.

Кроме того, по данным Рейтинг.kz, сотрудники ОО "Казпотребнадзор" зафиксировали значительный разброс цен на хлеб в городах страны: от 35 до 60 тенге. При этом существует заметная разница между фактической ценой и ставками, которые должны быть при условии соблюдения официальных стандартов веса и цены.

"То есть каждый день миллионы казахстанцев платят за несуществующие граммы хлеба. Для демонстрации масштабов проблемы была высчитана "справедливая цена". Средняя разница между текущей фактической и "справедливой" ценой на булку хлеба по стране составляет 6 тенге. Если исходить из того, что среднестатистический казахстанец в день съедает полбулки хлеба, то суммарная годовая переплата казахстанцев за хлеб составляет около 17,5 млрд тенге (около $117 млн)! И это только при условии, что изначальная аргументация цены хлеба его производителями является верной, что вызывает сомнение, однако не представляется возможным проверить", - подчеркивают авторы исследования.

Рейтинг.kz также отмечает, что, хотя хлебопеки постоянно жалуются, что работают на грани рентабельности, в сфере существует значительная конкуренция. Она наглядно демонстрирует высокую коммерческую привлекательность данного вида бизнеса.

Кроме того, авторы исследования указывают на то, что повышение цен на хлеб традиционно мотивируется ростом цен за зерно и, как следствие, муку. "В таком случае соотношение цен на муку и на хлеб в каждом населенном пункте должно быть примерно одинаковым. Однако результаты исследования демонстрируют, что это далеко не так. Во многих городах цена булки "социального хлеба" близка к розничной стоимости килограмма муки высшего сорта. Это является нонсенсом, так как из килограмма муки можно приготовить, как минимум несколько булок хлеба. Это подтверждают показатели, зафиксированные в Астане, Караганде, Шымкенте и Кызылорде, где стоимость килограмма муки примерно в два раза превышает стоимость хлеба", - поясняет Рейтинг.kz.

Таким образом, отмечают социологи, ключевым моментом в исследовании стало определение доли муки (пшеницы) в общей составляющей цены "социального хлеба". "Как выяснилось в ходе исследования, политика ценообразования отечественных хлебопеков является "тайной за семью печатями". В данном случае, когда речь идет о самом социальном продукте, практика соблюдения коммерческой тайны представляется весьма неоднозначной", - отмечает Рейтинг.kz.

Другой примечательный факт, на который указывают социологи, - большой разброс цен на муку в городах Казахстана. "По данным АО "Казагромаркетинг" цена на муку в городах Казахстана варьируется в очень широком коридоре: от 64 тенге в Талдыкургане до 110 тенге в Астане. По логике вещей основное влияние на разброс цен на муку должен оказывать фактор удаленности населенного пункта от зерносеющих регионов. На практике часто фиксируется противоположная картина. Например, низкие цены на муку действуют в Таразе, Кызылорде, Шымкенте, Актау (64-70 тенге). В то время как в Астане, Кокшетау, Караганде, в окрестностях которых выращивают значительную часть казахстанского хлеба, цены зашкаливают (86-110 тенге)", - говорится в исследовании.

Социологи делают вывод, что "цены на муку не являются определяющим фактором, влияющим на цену хлеба". "Лидерские позиции Кызылорды и Шымкента в рейтинге свидетельствуют о приоритете властей на сдерживание цен в потенциально политически активных регионах. В Петропавловске, Актюбинске и Кокшетау вес хлеба по результатам замера оказался значительно меньше, чем в меморандуме, что косвенно свидетельствует о низком качестве работы местных властей. Отдаленность города от регионов, где выращивается основной урожай хлеба, не влияет на его текущий уровень цен", - говорится в исследование.

Социологи также считают, что на центральном уровне необходимо определить единый общереспубликанский стандарт массы хлеба (600 граммов) для предотвращения манипуляций с его занижением местными властями в будущем. При этом следует возложить на местных акимов персональную ответственность за соблюдение массы "социального хлеба" производителями.

"В случае повышения цены на хлеб обязать местные власти распространять в СМИ детальную информацию о мотивах повышения с приведением количественных показателей текущей политики ценообразования. Предпринять меры для снижения транспортных расходов при транспортировке муки", - заключается в исследовании.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?