22.01.2009, 23:00 1055

В СКО выявлено 1021 нарушение природоохранного законодательства - прокуратура

К дисциплинарной ответственности привлечено 114 человек. В бюджет возмещено 28 млн 749 тыс. тенге.

Петропавловск. 22 января. Казахстан Сегодня" - Прокуратура Северо-Казахстанской области провела 116 проверок природоохранного законодательства, в ходе которых было выявлено 1021 нарушение, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу СКО.

"По результатам принятых по актам прокуроров мер к дисциплинарной ответственности привлечено 114 человек, к административной - 203, удовлетворено 10 исков на сумму 6 млн 141 тыс. тенге, в бюджет возмещено 28 млн 749 тыс. тенге", - информируют в пресс-службе надзорного органа.

По данным пресс-службы, проверкой по применению законодательства, регламентирующего порядок сбора, хранения и утилизации медицинских препаратов и отходов нарушения были выявлены практически во всех медицинских учреждениях - 181 амбулаторных поликлиниках и 34 больницах, а также государственном управлении "Центр медицины катастроф".

"По результатам проверки прокурорами было внесено 40 представлений, 1 протест, привлечены к дисциплинарной ответственности 43 должностных лица, возбуждено 23 административных производства", - сообщили в пресс-службе.

"На территории области имеется более 500 объектов, на которых размещение и хранение отходов производится без соответствующего решения местных исполнительных органов, согласований с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды, соответствующей экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, согласований с государственным органом санитарно-эпидемиологической службы и иными специально уполномоченными государственными органами", - информируют в пресс-службе.

"Несмотря на утвержденные проекты землеустройства половины населенных пунктов области (277), где предусмотрены земли специального назначения, предназначенные для организации свалок и скотомогильников, фактически все свалки твердых бытовых отходов (ТБО) в населенных пунктах области (732), за исключением 4 полигонов ТБО (Петропавловск (2), селе Явленка и городе Мамлютка), действуют незаконно", - сообщили прокуроры.

По данным надзорного органа, акты о выделении земельных участков для организации свалок местными исполнительными органами не принимались. За хозяйствующими субъектами свалки не закреплены, не оборудованы в соответствии с санитарными требованиями, заключений экологической экспертизы и разрешений на эмиссии не имеют, учет количества поступающих и накопленных отходов не ведется.

"Ни один из полигонов ТБО, даже 4 официально действующих и имеющих разрешения на эмиссии, в том числе полигоны ТБО областного центра, не оборудованы весами для взвешивания поступающих отходов", - пояснили в пресс-службе.

По данным Земельного кадастра, в области официально зарегистрировано всего 14 свалок промышленных и бытовых отходов, в том числе: свалки (полигоны) твердых бытовых отходов - 4 (из них 3 коммунальных и 1 частный), котлованы для хранения жидких отходов - 6, отходов производства - 4. Вместе с тем из 97,9 тыс. гектаров общей площади территории области 940,6 гектара составляют земли специального назначения, в том числе 801,68 гектара предназначены для организации свалок бытовых и производственных отходов и 138,38 гектара - для скотомогильников.

"Результаты проверок показали недостаточную работу как местных исполнительных органов, на которых возложены функции по управлению отходами и вопросы благоустройства, так и специалистов департамента экологии, отсутствие должного взаимодействия между экологами, органами санитарно-эпидемиологического надзора и акиматами на местах", - заключили прокуроры.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?