Тренды. Социальная деградация
Фото: Depositphotos
Информационное агентство Kazakhstan Today представляет дайджест "Тренды. Социальная деградация".
За прошедшую неделю сообщалось о событиях в Казахстане, которые вызвали широкий общественный резонанс.
Насиловавших пациенток психиатрической клиники санитаров осудили в Шымкенте.
Как выяснило следствие, в июле 2024 года два санитара-контролера женского отделения психического центра здоровья Туркестанской области неоднократно насиловали двух пациенток, одна из которых на тот момент была несовершеннолетней. Свои издевательства медработники совершали в комнате для просмотра телевизора и на площадке, ведущей к уличной лестнице, пользуясь беспомощным состоянием пациенток. Суд приговорил насильников к лишению свободы на 15 лет.
В Петропавловске изъяли самую крупную партию "синтетики" с начала года.
По данным полиции, житель Астаны приехал в Петропавловск для распространения синтетических наркотиков. На съемной квартире, где проживал задержанный, а также в указанных им "закладках" были изъяты свертки, в которых находилось свыше 0,5 кг порошкообразного вещества. Экспертиза показала, что это синтетические наркотики α-PvP и мефедрон. По данному факту проводится расследование.
В центре Алматы группа мужчин вступила в перепалку с полицейскими.
Инцидент произошел около ресторана "Театралка" на Абылай хана. На опубликованном в соцсетях видео можно увидеть, как группа мужчин вступает в перепалку с полицейскими. Затем несколько полицейских валят мужчину на землю. На вызов были направлены несколько патрульных экипажей. Все шестеро были задержаны и доставлены в управление полиции Алмалинского района. Действиям каждого из них будет дана правовая оценка. По данному факту возбуждено уголовного дело. В настоящее время проводится расследование.
Осужденные создали ОПГ и вымогали деньги у сокамерников в Абайской области.
Согласно материалам суда, отбывающие наказание в колонии создали ОПГ, распределив роли между девятью ее участниками. С 2021 по 2024 год преступники вымогали крупные суммы денег у других осужденных. Суд приговорил восьмерых подсудимых к наказанию в виде лишения свободы на разные сроки - от 8 лет 5 месяцев до 16 лет. В связи с тем что один из фигурантов скончался, в его отношении мера наказания не назначена.
Продававшую персональные данные казахстанцев преступную группу ликвидировали в Казахстане.
Сведения добывались из государственных баз и распространялись через Telegram-каналы, в том числе передавались отдельным коллекторским компаниям. Задержано более 140 человек, включая владельцев компании и администраторов канала. В настоящее время пять фигурантов арестованы. В ходе обыска в коллекторских компаниях изъято более 400 компьютерной и иной электронной техники. По данному факту возбуждены уголовные дела.
В области Абай пресечена деятельность финансовой пирамиды.
Организаторы привлекали средства граждан, предлагая им ложный инвестиционный проект, связанный с государственными закупками, с обещанием последующих выплат дивидендов в размере 30%. В результате 350 участников вложили свыше 790 млн тенге. Двое подозреваемых помещены под стражу, в отношении третьего избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Расхитителям "противопаводковых" денег вынесли приговор в Астане.
В Астане вынесли приговор в отношении руководителей отдела строительства акимата Атбасарского района, ТОО "Престиж Строй 7" и "Фундаменталь" по факту хищения свыше 300 млн тенге. Приговором суда участники хищения осуждены по статьям 189 (Хищение в особо крупном размере) и 218 (Легализация (отмывание) имущества, добытого преступным путем) УК РК с назначением наказания в виде реальных сроков лишения свободы 8,6 и 7,6 года соответственно с конфискацией имущества.
В Астане выявили сразу несколько преступных групп, которые занимались вымогательством и мошенничеством.
В одном из эпизодов фигуранты угрожали применением оружия и вымогали у граждан до 10 миллионов тенге. В другом случае установлены факты систематического вымогательства денежных средств у предпринимателей на одном из городских рынков с целью установления теневого контроля над их деятельностью. Все подозреваемые задержаны. Также проводится досудебное расследование.
Грузия выдала Казахстану фальшивомонетчика.
Казахстанец подозревается в том, что в 2024 году ввез из Турции поддельные банкноты и сбывал их в Казахстане. После совершенных преступлений он скрылся и был объявлен в международный розыск. В мае злоумышленник был задержан в Грузии и экстрадирован на родину. В настоящее время подозреваемый водворен в следственный изолятор.
МВД пресекло канал поставки SIM-карт в соседнее государство.
В ходе спецоперации по борьбе с интернет-мошенничеством сотрудники управления по противодействию киберпреступности задержали жителя Петропавловска. Подозреваемый закупал и регистрировал SIM-карты на граждан. Затем он переправлял их в соседнее государство. Эти SIM-карты использовались для звонков гражданам РК с целью мошенничества.
Похищенное во время январских событий оружие изъяли в Казахстане.
В частности, изъяты оружие и полицейская экипировка, похищенные в ходе январских событий, из которых два автомата Калашникова, четыре пистолета, четыре нарезных карабина, а также служебные бронежилеты, каски и щиты.
Казахстанца осудили на пять лет по делу о хищении 70 млн тенге дольщиков.
Он выдавал себя за руководителя жилищно-строительного кооператива и заключил с дольщиками девять договоров на реализацию помещений и квартир в строящемся многоквартирном жилом комплексе в Актау. В результате им похищены и растрачены на личные нужды денежные средства в размере 70 млн тенге.
Казахстанцы вложили в финансовую пирамиду свыше 197 млн тенге.
В Актюбинской области пресечена деятельность финансовой пирамиды Harmony Rider Technology. Представляясь крупной компанией, зарегистрированной в США и занимающейся производством электросамокатов, подозреваемые привлекали граждан, обещая им высокие доходы. Фактически деятельность Harmony Rider Technology не имела отношения к продаже электросамокатов. Следствием установлено, что подозреваемые переводили деньги вкладчиков на криптовалютный кошелек OKX, после чего они конвертировались в фиатные деньги и выводились на банковские счета. Досудебное расследование окончено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.
В Казахстане дропперы во главе с 19-летним парнем украли 250 млн тенге.
Дропперы - это подставные лица, которые участвуют в мошеннической схеме. Сотрудники областного управления по борьбе с киберпреступностью задержали предполагаемого организатора и троих его пособников, действовавших в Алматы и Алматинской области. По предварительным оценкам, куратор заработал около 10 млн тенге на преступной деятельности. Его подельники получили по 3 млн каждый. Все участники схемы арестованы и доставлены в департамент полиции Алматинской области. Сейчас проводятся необходимые следственные действия.
В Жетысуской области блогер получил 6 лет за вымогательство.
Он вымогал 10 млн тенге у предпринимателя за удаление ранее опубликованного им видео. Также он угрожал распространить материалы, способные нанести урон деловой репутации предпринимателя. Приговором суда блогер признан виновным, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
Более тонны рыбы и двух километров сетей изъяли у браконьеров-рецидивистов в Туркестанской области.
Группа браконьеров из 16 человек была задержана в Туркестанской области. Среди участников оказались ранее судимые за аналогичное преступление. В ходе 12 обысков изъято более тонны незаконно выловленной рыбы, 12 лодок и моторы к ним, более двух километров сетей, а также иные средства и оборудование, предназначенные для браконьерства. Предварительный ущерб составил свыше 10 млн тенге. Идет досудебное расследование.
В Аксу воспитателя детсада уволили за распускание рук.
Инцидент произошел в конце марта в яслях-саду № 16 Аксу, но видео появилось в социальных сетях недавно. На кадрах дети, возвращающиеся с прогулки, и воспитатель, которая дергает их, толкает, а одного ребенка бьет рукой. Как сообщили в отделе образования города, с воспитателя взяли объяснительную. Также приказом руководителя детского сада она уволена по отрицательным мотивам.
Как сообщалось ранее, в последнее время в Казахстане участились конфликты среди молодежи, сопряженные с особой жестокостью.
Агентство Kazakhstan Today провело опрос на тему "Какова, на ваш взгляд, должна быть мера социальной защиты граждан от нападений организованных хулиганов на улице?". Большинство респондентов ответило, что защитить от хулиганов помогут большие уголовные сроки (70,64%). 22,02% ответивших проголосовали за запрет на въезд в города и выселение за 101-й километр за хулиганство. 5,5% ответили: "Пусть молодежь продолжает развлекаться", и 1,83% ответили: "Мне все равно".
Напомним, в ночь на 27 апреля 2023 года возле верхней "Меги" в Бостандыкском районе Алматы на глазах у многочисленных свидетелей и камер видеонаблюдения произошел конфликт, переросший в драку. Пятеро молодчиков набросились на троих парней, заступившихся за девушку. В результате двое пострадавших из группы меньшинства - Александр Ким и Максим Романов - получили легкий вред здоровью в виде ушибов и ссадин, а 21-летнему на тот момент оператору информационного агентства Kazakhstan Today Эрику Куватову нанесли тяжкие телесные повреждения. Несмотря на две тяжелейшие офтальмологические операции, спасти зрение на поврежденном глазу парню не удалось. Уголовное дело было зарегистрировано в тот же день, как и установление троих подозреваемых из пяти, все жители Актау. Оставшихся двоих полиция также установила, в их отношении уголовное дело выделено в отдельное производство.
Следствие по троим подсудимым - Мирасу Аманкосу, Сабыру Адилу и Бекжану Бакыту, приехавшим из Актау, шло 1,5 года, по делу были проведены 4 судмедэкспертизы. Первое судебное заседание состоялось 21 октября 2024 года.
В конце года суд вынес приговор по резонансному делу. Аманкосу дали 3 года 6 месяцев лишения свободы, а Адилу и Бакыту - по 2 года ограничения свободы. Приговор уже вступил в силу.